Эфирные масла

Эфирные масла: используем в домашних условиях для здоровья и красоты

Что ощущает человек, переступая порог дома? Конечно же, в первую очередь он улавливает запахи и ароматы. Запах родного дома всегда поднимает настроение, вызывает в душе ощущения уюта и защищенности. Для каждого человека собственный дом обязательно должен быть защитной крепостью. Однако современные городские квартиры не всегда бывают таковыми. Некоторые из них наполнены вредными для человеческого здоровья вещами. Люди приносят их в дом, сами того не подозревая.

Огромное количество электрических приборов, куча химических средств, а также различные инфекции и микроорганизмы. Всё это может существенно навредить человеческому здоровью. Наверное, именно поэтому современную квартиру трудно назвать «крепостью», особенно с точки зрения здоровья проживающих в ней людей.

Как обезопасить свой дом?

Начать можно с бытовой химии. Большинство реклам призывают покупателей приобретать различные химические средства, ведь, по их мнению, без них сегодня очень трудно обойтись. Большинство таких средств обладают очень сильным запахом. Сегодня вы можете купить освежители воздуха с запахом «морского бриза», «хвойного леса» и даже «цветочного луга».

Люди уже давно воспроизводят различные запахи синтетическим путем. Искусственные ароматизаторы уже давно находятся не только в освежителях для воздуха, но и в различных средства для мытья и стирки, порошках, ополаскивателях и даже в еде. Так, приобретая новый освежитель или же простой порошок с запахом «морозная свежесть», люди даже не думают, какой вред они могут нанести собственному организму и своим домочадцам.

Причем совершенно неважно, откуда исходит синтетический аромат, из белья, аэрозоля, свечей и т. п., он все равно содержит огромное количество токсичных веществ, которые раздражают дыхательные пути и негативно сказываются на здоровье человеческого организма. Такие вещества провоцируют аллергию. Последствия соседства с такими запахами полностью очевидны:

· непонятно откуда взявшиеся головные боли;

· мигрени;

· астмы;

· хронические заболевания;

· простуды и т.п.

Есть ли какой-то способ, который поможет уберечь здоровье от таких заболеваний?

Что делать, чтобы быть здоровым

Самый лучший способ уберечь себя от последствий – предотвратить причины. Иными словами, постараться уменьшить использование химических средств в доме. Что для этого нужно сделать:

· Если вы не можете обойтись без бытовой химии, особенно при отмывании кухни или ванной комнаты, лучше всего отдайте свое предпочтения моющим и чистящим средствам без запаха. Помните, что синтетический аромат не сделает это средство более эффективным.

· Моющие и чистящие средства довольно концентрированные. Не забывайте об этом и всегда разбавляйте «химию» во время уборки дома. Благодаря такому простому способу по квартире распространиться менее интенсивный аромат.

· Используйте средства бытовой химии, когда в доме нет детей.

· Отдавайте свое предпочтение бытовым средствам со знаком «эко». Они более щадящие.

· Избавьтесь от ароматических свечей, палочек и освежителей воздуха. Их можно заменить значительно лучшим средством.

Выполнив этo, можно обезопасить свой дом от интенсивных химических ароматов, которые негативно влияют на здоровье человека.

Дезинфекция

Люди уже давно привыкли к тому, что дезинфицирующее средство – это особое вещество с резким запахом и высоким содержанием хлора. Наверное, поэтому обычная процедура дезинфекции жилого дома требует к себе практически санитарного подхода.

Большинство производителей бытовой химии предлагают своим покупателям различные виды средств для разных покрытий. Так, в магазине можно приобрести дезинфицирующие средства

отдельно для раковин и унитазов, ванны и биде, пола и потолка, этот список можно продолжать и продолжать.

Однако уборка и дезинфекция квартиры – не такое уж и сложное дело. Порой оно не требует вмешательства дополнительной бытовой химии. Уборка может происходить без использования хлора и других опасных веществ.

Натуральные дезинфекторы

Мало кто знает о том, что существуют натуральные дезинфекторы, которые не вызывают аллергических реакций и положительно влияют на человеческий организм. Что же это за средство такое? Это эфирное масло. Уникальность их состоит не только в приятном запахе, влияющем на настроение и общее состояние организма, но еще и в том, что практически каждое эфирное масло обладает дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Благодаря этому они могут использоваться в домашнем хозяйстве, являясь отличной заменой химическим средствам.

Чистота в доме – залог здоровья

Увлажнить и ароматизировать воздух в квартире можно с помощью обычного рядового пульверизатора, ароматизированных ламп, а также уникальных увлажнителей воздуха. Это совсем несложно.

Флакон для пульверизатора необходимо наполнить водой и добавить в нее пару капель эфирного масла. В данном случае лучше всего отдать предпочтение маслу лаванды, также отлично подойдут масло лимона или апельсина. Цитрусовые запахи – освежающие, они помогут привнести свежесть в ваш дом. После того, как добавите масло в воду, несколько раз хорошенько встряхните флакон. Полученным составом воды и масла опрыскайте помещение. Данная процедура позволит не только привнести в квартиру приятный запах, она также очистит воздух от пыли, она осядет на пол.

Если вы собираетесь делать влажную уборку, добавьте в воду несколько капель масла чайного дерева или же перечной мяты. Смочите в данном растворе ветошь и протрите полки, подоконники, столы, другие поверхности на которых собирается пыль или грязь. Вымытые таким образом поверхности не только приобретут приятный запах, но также будут полностью продезинфицированными.

Прихожая

Если в прихожей зажечь аромалампу, добавив в нее эфирное масло лимона или же чайного дерева, то всем гостям будет приятно заходить в ваш дом. Также можно использовать масло апельсина, эвкалипта или же мяты. Эти эфирные масла помогут защитить ваш дом от простуды и других болезней, ведь они обладают особыми бактериологическими свойствами.

Следует отметить, что влажная уборка, при которой используются ароматические масла, является самым эффективным методом профилактики различных заболеваний. Особенно этот способ хорош в межсезонье.

Существуют две очень эффективные смеси для влажной уборки, которые отличаются отличным антисептическим воздействием. Для создания такой смеси необходимо добавить в воду для влажной уборки 2 капли эфирного масла лимона, 2 капли масла чайного дерева, а также 2 капли перечной мяты.

В том случае, когда в доме есть больные простудой, необходимо делать влажную уборку с использованием такой смеси масел: на 5 литров проточной воды необходимо добавить 5 капель эфирного масла «31 трава». Его можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики простудных заболеваний.

Чистота и порядок в детской комнате

Для влажной уборки в детской комнате лучше всего подходят эфирные масла лимона, апельсина, а также эвкалипта. Масло апельсина можно использовать даже для младенцев, ведь оно абсолютно безопасно, а вот масло эвкалипта и лимона лучше всего использовать для деток, которым уже исполнилось 2 года.

Меры предосторожности

Конечно, эфирные масла обладают сильными целебными свойствами, однако в быту можно использовать только те средства, которые не имеют никаких противопоказаний. Так, например, очень сильное масло Тимьяна нельзя использовать в помещении, где находятся аллергики, а также дети возрастом младше 6 лет.

Хранить эфирные масла необходимо в недоступном для детей месте. Лучше всего содержать их в темном месте, в дали от огня.

Эпилог

Эфирное масло – это средство, созданное самой природой. Каждое масло обладает широким спектром целебных свойств. Они могут стать надежными союзниками в создании здоровой атмосферы дома. Однако следует отметить, что целебной силой обладают только высококачественные масла.

Именно поэтому при покупке обязательно спрашивайте у производителя сертификат качества. Серьезные производители эфирных масел – это компании, имеющие многолетнюю историю и традиции. В этом случае лучше всего доверять стране происхождения с высокими стандартами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *